пятница, 17 мая 2013 г.

О готовке и яблочных пирогах.

Готовить я научилась очень рано. Первый свой суп сварила лет в восемь. Постряпала торт, наверное лет в 10. Правда он напоминал подошву ботинка, был ооочень жесткий, и почти несъедобный. Но мне он казался верхом совершенства)). Спасибо большое моей маме за то, что она оценила мои кулинарные старания и поддержала, тем самым не отбив охоту готовить. Так я начала дружить с кухней. Завела себе тетрадку, куда записывала понравившиеся рецепты стряпни, салатов, горячего. Вздыхая рассматривала зарубежные книги и журналы, не представляя себе откуда можно взять авокадо, стручок ванили или рукколу, и вообще не понимая что такое эта руккола-мясо, птица или цветы:-D Сейчас, при продуктовом изобилии и желании, а так же наличии интернета, можно приготовить всё. Ну или почти всё. 
Для повседневной жизни я стараюсь готовить обычную еду,  тем более муж у меня любит всякие супы, картошки, котлеты. Но периодически, я балую домашних и друзей чем-нибудь интересным и новым. 
Люблю выпечку, и она любит меня)))) Магазинным печенькам предпочитаю домашние кексы и бисквиты. Из стряпни же, большой популярностью пользуются у нас яблочные пироги. Наверное они самые быстрые по времени приготовления и практически не требующие никаких усилий. Про один из таких пирогов я хочу вам рассказать. 
По легенде таким лакомством потчевали гостей сестры Цветаевы Марина и Анастасия в начале прошлого столетия.  Очень простой и невероятно вкусный как теплый так и в холодном виде. Именно остывшим я люблю его больше всего. Если вы любите домашнюю стряпню, шарлотки и яблоки - попробуйте, и думаю вы не пожалеете))) 

 Кусочек

 Рецептов на просторах интернета множество, но я готовлю по такому:
Тесто:
150гр растопленного сливочного масла
1,5 стакана муки 
0,5 стакана сметаны
1,5 чайных ложки разрыхлителя
Смешиваем все ингредиенты  замешиваем тесто и на время приготовления начинки убираем в холодильник
Начинка: 
3-4 крупных яблока. Я беру обычно зеленые сорт Гренни Смит.
Яблоки очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и режем тоненькими ломтиками. Если порезать толсто, яблоки могут не пропечься. 
Кремовая заливка:
1 стакан густой сметаны (30%)
1-1,5 стакана сахара
1 яйцо
2 столовых ложки просеянной муки
Слегка взбиваем яйцо, сметану, сахар, добавляем муку и перемешиваем до однородности. Долго взбивать не надо

Берем разъемную форму, распределяем по ней тесто руками формируя бортики, на фото хорошо  видно пирог в разрезе. Выкладываем на тесто яблоки и заливаем всё кремовой заливкой. Ставим в разогретую духовку и выпекаем 50-60 минут при t-180°С
Достаем, даем остыть, снимаем бортики и зовем близких пить чай.
Пирог хорош как теплый так и холодный, но мне нравится второй вариант.
Приятного аппетита)) 




28 комментариев:

  1. Спасибо, Юля! Как же я люблю яблочный пирог!
    С появлением в нашем доме мультиварки, стала баловать семью пирогами и шарлоткой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я в мультиварке если честно не пробовала ни разу выпечку.

      Удалить
    2. У нас духовки нет. Переехали три года назад, дешёвую решили не покупать, а до дорогой дело так и не дошло. Зато купили мультиварку - вот это вещь! Пеку в ней часто. Единственный недостаток - верх пирога светлый, но это пережить легко. =)

      Удалить
    3. А по рецептам обычным печете,или специальным для мультиварки?

      Удалить
  2. Юличка, ты меня заразила! тоже захотелось испечь пирог! а ты заливку в самом конце добавляешь или слоями?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюш, попробуй, он правда очень вкусный. Заливку в самом конце, она сама по яблокам растечется.

      Удалить
    2. все на выходных буду печь и потом отитаюсь!!! Юличка, спасибо тебе большое!!!

      Удалить
    3. Пожалуйста)) Буду ждать отчета))

      Удалить
    4. Юля, испекла я пирожок твой, он просто ОБАЛДЕННЫЙ!!! на днях выложу отчет!!!

      Удалить
  3. Юля, с удовольствием прочла. Во-первых, замечательная у тебя мама! А во-вторых, какая ты молодец, что успеваешь так много:) Прог жутко вкусный, я сама фанатка выпечки, как бы вот только исхитриться мужа такой вкусняшкой накормить, он категорически не есть сметану:) Надо попробовать, может, не догадается:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Арин за такие теплые слова))). Вот сидела после твоего поста думала...мне кажется не сильно заливка на сметану в готовом виде похожа, попробуй)))

      Удалить
    2. И у меня муж не есть сметану ни в каком виде:) Пытаюсь его периодически "обманывать", не говоря, что в том или ином блюде все же есть сметанка;))) И ест ведь, когда не знает:))))
      Интересно! А я ни разу не делала яблочный пирог и тем более с кремом. Все время готовлю шарлотку:) Надо попробовать твой рецепт, Юль;) Спасибо!

      Удалить
    3. Жень, мне кажется все они одинаковые. Когда не знают - едят за милую душу)))Попробуй, Жень, буду рада если понравится)).

      Удалить
  4. Вкусненько! )) Спасибо большое за рецепт. Приглашаю в свой блог на розыгрыш конфетки-сюрприза Кукольный мир Ирины Воронцовой

    ОтветитьУдалить
  5. Юля, вкуснотииища!!! Я аж побежала и шарлотку сварганила помахому))) Сидю облопаная и довольная)))

    ОтветитьУдалить
  6. Мммммммммммм,какая вкуснятка,Юлечка-хозяюшка.Я тоже готовить начала рано,первый мой пирог трухлявый пень зелёного цвета)))))))))))Все ели,конечно через силу такое зелёное чудо,и меня хвалили.Мне это очень понравилось и я начала печь его каждый день)))))))))))))Вот такая смешная история с моим первым пирогом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Насмеялась)). Главное, что не отбили желание.))

      Удалить
  7. Какой рецепт!!!!!!! Ммммммммммммммммммммм!!!!!!!!
    Обязательно сделаю:)))))))
    А какие фотографии!!!!! Ммммммммммммммммммммммм!!!!
    Спасибо:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, Юля, это шикарный рецепт! Невероятно вкусно! Спасибо за рецепт, добавила к своим избранным!

      Удалить
    2. Леночка, рада что тебе понравилось!

      Удалить
  8. ОО это мой любимый рецепт пирога с яблоками!!! обажаю его

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...